Pasta alla pomodori

Wenn man für eine oder vielleicht zwei Wochen in einer Ferienwohnung wohnt, ist eine der wichtigsten Fragen, was man praktischerweise kocht. Natürlich könnt Ihr konsequent essen gehen (kostet) oder auf Convenience-Produkte zurückgreifen (macht keinen Spaß) – Ihr könnt allerdings auch FeWo-gerecht kochen. Mit wenigen, hochwertigen und universell einsetzbaren Zutaten lassen sich mit ein wenig Fantasie großartige Gerichte zaubern!

Folgendes Rezept ist eine frische und hochwertige Variante der guten, alten Spaghetti mit Tomatensoße. Wenn wir mal von Pfeffer und Salz absehen, braucht Ihr nur acht Zutaten, die sich im Laufe eines Urlaubs auch gut anderweitig verwenden lassen und allesamt in einem der Insel-Supermärkte erhältlich sind.

Für 4 Portionen:

  • 500g Pasta (Was Ihr mögt: Spaghetti, Bavette, Penne – erlaubt ist, was gefällt)
  • 6 – 8 Tomaten, je nach Größe
  • 4-5 Knoblauchzehen
  • 1 Bund glatte Petersilie
  • 100 ml Olivenöl (ist ggf. in der Wohnung vorrätig)
  • 200 ml Rotwein (wenn Ihr mit und für Kinder kocht, lasst Ihr den weg)
  • 100 ml Tomatenmark
  • Pfeffer, Salz (ist ggf. in der Wohnung vorrätig)
  • geriebener Parmesan

Die Tomaten waschen, in kleine Stückchen schneiden bzw. hacken und beiseite stellen. Die Petersilie ebenfalls waschen und mit den Stielen fein hacken. Den Knoblauch pellen und fein würfeln. Dann die Pasta kochen (dem Kochwasser einen Teelöffel Salz und einen beherzten Schuss des Olivenöls zugeben), bis sie gar sind, abgießen und beiseite stellen.

In demselben Kochtopf (spart Abwasch) das restliche Olivenöl erhitzen, den Knoblauch hineingeben und sofort die Tomaten hinterher geben – das ist wichtig, sonst wird der Knoblauch zu heiß und schmeckt bitter. Die Hitze reduzieren und die Tomaten mit dem Knoblauch ein paar Minuten köcheln lassen.

Dann den Rotwein angießen und den Sugo etwas einkochen lassen. Tomatenmark einrühren und ca. 2/3 der gehackten Petersilie dazugeben. Noch 3-4 Minuten köcheln lassen; in dieser Zeit könnt Ihr den Parmesan reiben.

Den Sugo vom Herd nehmen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit der Pasta vermengen. In eine große Schüssel geben (in einem der Schränke befindet sich die Schüssel, die auch im Titelbild zu sehen ist) und mit der restlichen Petersilie bestreuen.

Mit dem geriebenen Parmesan servieren. Ein Hochgenuss nach einem herrlich anstrengenden Tag am Strand! Dazu passt für die „Großen“ ein voluminöser Rotwein (Sonja Wilbers vom Weinkontor in der Peterstraße 17 ist Euch da gerne behilflich); die „Kleinen“ trinken einen guten Traubensaft oder was sie mögen.


Titelbild: Inselblogger